Tofu caramélisé et sauté d’asperges vertes par Maëlle Lebon

Harmonyal a engagé un nouveau partenariat avec une jeune femme au double talent: cuisinière et photographe culinaire.

Maëlle Lebon nous proposera chaque mois, deux nouvelles recettes sans gluten sans lait embellies de ses magnifiques photos.

Je vous laisse découvrir la recette salé du mois de mai:

TOFU CARAMELISE ET SAUTE D’ASPERGES VERTES

Collab Harmonyal  tofu 2

Ingrédients / pour 4 personnes:
500 grammes de tofu ferme
1 poignée de noix de cajou non salées
Huile végétale d’arachide ou de tournesol
500g d’asperges vertes
1 cuillère à café de sauce au piment
1 piment rouge ou du piment en poudre
2 gousses d’ail
1 morceau de gingembre frais râpé (3cm)
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
3 cuillères à soupe de sauce soja sans blé/gluten (Tamari)
2 cuillères à soupe de sucre
Riz vapeur ou millet

Dans une poêle, faire revenir 1 à 2 min, l’ail et le gingembre dans un peu d’huile. Réserver. Faire dorer le tofu préalablement découpé en triangle sur toutes ses faces. Réserver. Dans cette même poêle, faire revenir les asperges jusqu’à ce qu’elles soient croquantes.

Dans une autre poêle, mettre l’ail et le gingembre, y ajouter le sucre, la sauce pimentée, le piment, la sauce soja et vinaigre. Porter à ébullition et laisser réduire quelques minutes. La sauce doit être sirupeuse, ajouter un peu d’eau si besoin.

Faire réchauffer le tofu en y ajoutant les noix de cajou.

Servir le tofu et les asperges avec du riz vapeur ou du millet et napper de sauce.