TARTE SANS GLUTEN AUX LEGUMES DU SOLEIL par Maëlle Lebon, artiste et photographe culinaire.
Merci Maëlle!
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte à tarte sans gluten :
- 200g de farine sans gluten (½ sarrasin + ½ pois chiche par exemple)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel fin
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre additionné d’une petite pincée de bicarbonate de sodium
- Eau froide
- Thym, origan,…
Garniture :
- 1 poivron rouge
- Une dizaine de tomates cerise
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- Huile d’olive
- Pesto végétal de votre choix
Mélanger les ingrédients secs de la pâte à tarte. Ajouter l’huile, le vinaigre puis un peu d’eau froide au fur et à mesure et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une boule souple ni collante, ni friable. Pour finir, ajouter l’herbe ou l’épice choisie pour aromatiser votre pâte.
Laver les légumes. Couper les tomates en 2, la courgette en tranches fines et déposer-les dans un plat allant au four. Arroser légèrement d’huile d’olive, de pesto et de vinaigre. Placer le poivron sous le grill pour le rôtir, en le retournant régulièrement. Profiter de la chaleur du four pour laisser « confire » quelques minutes le mélange courgette-tomates.
Laisser refroidir le poivron, le peler et l’émincer finement.
Fariner votre plan de travail et abaisser la pâte. Graisser et fariner un plat à tarte. Foncer votre pâte.
Recouvrir le fond de tarte d’une fine couche de pesto, arranger les légumes. Saler et poivrer si besoin.
Cuire 25 minutes à 190°C.
Bon appétit!