PUREE D’AUBERGINES AU TAHINI par Maëlle Lebon photographe et artiste culinaire.
Merci Maëlle pour cette délicieuse idée d’apéritif sans gluten sans lait!
Ingrédients pour 4 personnes
- 500g d’aubergines lavées
- 1 yaourt végétal ou 100g de crème végétale
- 3 cuillères à soupe de tahini ou crème de sésame blanc
- Le jus de ½ citron
- 2 gousses d’ail épluchées et écrasées
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Persil, tomates cerise, quartiers de citron ou mélange d’épices zaatar pour servir
Faire griller les aubergines au four (240°C) pendant environ 30 minutes ou à la flamme pour obtenir une saveur fumée. Retourner les aubergines à mi-cuisson pour qu’elles noircissent de façon uniforme puis laisser refroidir.
Dans un saladier, travailler le tahini avec le jus de citron. Ajouter le yaourt, l’aïl écrasé et mélanger.
Peler les aubergines, récupérer la pulpe pour la réduire en purée. Assaisonner puis ajouter au mélange tahini-citron. Ajouter un filet d’huile d’olive selon votre goût. La texture doit être cremeuse.
Décorer de quartiers de citron, tomates et persil selon vos envies.
A déguster sur du pain sans gluten (aux céréales de préférence), du Pain des Fleurs (sarrasin ou multicéréales) ou encore sur des galettes.