Tajine été indien au Fonio par Maëlle Lebon

Voici une nouvelle recette en images concoctée sur la fin de l’été par Maëlle Lebon photographe et artiste culinaire.

Profitons! 🙂

TAJINE ETE INDIEN AU FONIO

collab-harmonyal-tajine

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 courgettes moyennes, coupées en gros dés
  • 2 carottes coupées en tronçons
  • Quelques abricots secs ou frais, coupés en 4
  • Quelques prunes de saison, coupées en 2
  • 2 pommes de terre moyennes coupées en dés
  • 400g de pois chiches en conserve
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 35cl de bouillon de légumes
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • 1 oignon grossièrement haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • ½ bâton de cannelle ou 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • ½ cuillère à café de harissa ou de pâte de piment
  • 1 cuillère à café de curcuma (en poudre ou frais et râpé)
  • Fonio : compter environ 40g par personne soit 160g pour 4 personnes

collab-harmonyal-tajine2

Laver les fruits et les légumes. Eplucher les légumes et couper-les comme expliqué ci-dessus. Couper les fruits.

Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse ou un plat à tagine. Faire dorer l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter la cannelle, le ras el hanout, le piment et le curcuma. Laisser cuire quelques minutes à feu doux, les saveurs des épices doivent se dégager.

Ajouter les fruits et les légumes et mélanger bien. Verser le bouillon et le concentré de tomates. Porter à ébullition. Réduire ensuite le feu et laisser mijoter 20 minutes à couvert.

Pendant ce temps, cuire le fonio selon les instructions sur le sachet (en général, 1 volume de fonio pour 2 ½ d’eau bouillante pendant 10 minutes).

Ajouter les pois chiches aux légumes et laisser cuire 5 à 10 minutes pour qu’ils s’imprègnent du bouillon.

Saler, poivrer et servir avec le fonio !

collab-harmonyal-tajine3