Voici une nouvelle recette en images concoctée sur la fin de l’été par Maëlle Lebon photographe et artiste culinaire.
Profitons! 🙂
TAJINE ETE INDIEN AU FONIO
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 courgettes moyennes, coupées en gros dés
- 2 carottes coupées en tronçons
- Quelques abricots secs ou frais, coupés en 4
- Quelques prunes de saison, coupées en 2
- 2 pommes de terre moyennes coupées en dés
- 400g de pois chiches en conserve
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 35cl de bouillon de légumes
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- 1 oignon grossièrement haché
- 1 gousse d’ail émincée
- ½ bâton de cannelle ou 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- ½ cuillère à café de harissa ou de pâte de piment
- 1 cuillère à café de curcuma (en poudre ou frais et râpé)
- Fonio : compter environ 40g par personne soit 160g pour 4 personnes
Laver les fruits et les légumes. Eplucher les légumes et couper-les comme expliqué ci-dessus. Couper les fruits.
Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse ou un plat à tagine. Faire dorer l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter la cannelle, le ras el hanout, le piment et le curcuma. Laisser cuire quelques minutes à feu doux, les saveurs des épices doivent se dégager.
Ajouter les fruits et les légumes et mélanger bien. Verser le bouillon et le concentré de tomates. Porter à ébullition. Réduire ensuite le feu et laisser mijoter 20 minutes à couvert.
Pendant ce temps, cuire le fonio selon les instructions sur le sachet (en général, 1 volume de fonio pour 2 ½ d’eau bouillante pendant 10 minutes).
Ajouter les pois chiches aux légumes et laisser cuire 5 à 10 minutes pour qu’ils s’imprègnent du bouillon.
Saler, poivrer et servir avec le fonio !